注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗歌现场

田园牧歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

米登桃,女,1985年1月1日出生,湖北恩施巴东人,现厦门工作,同安区作家协会会员。从小酷爱文学,2008年开始专注于诗歌创作。曾用笔名阿桃、向迩、秋雪在各报刊杂志发表作品。作品若干散见于《世界日报》、《长江诗歌》、《厦门文学》、《厦门晚报》、《山东晚报》、《海峡诗人》、《同安文艺》、《旅馆》等几十种文学杂志报刊。作品入选(《同安优秀文学作品选,诗歌卷》,厦门市同安区作家协会、文学艺术界联合会编),(《陆》诗歌80后专号)等。 诗观:写诗是必须要做的事情,它是我生命最后的防线。

网易考拉推荐

在路上/ 米登桃  

2012-10-17 18:42:18|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上/ 米登桃

2012/10/13 

 

世界日报  文艺副刊  

 

  在廈門十年了,可我對這裡的人還是感到陌生。大家在各自的生活軌道上不停的奔跑著、忙碌著,有時路上相逢,最多禮貌地打個招呼或寒喧一下,似乎沒有時間和精力去體會和融入周邊人的內心世界。晚上從西洪塘一路到西山,全部步行,一個來回花了幾個小時。本來是不用那麼久的,可是回來時,腳步總是一再遲疑不決。我在反思自己的內心是否包裹得嚴實,別人無法想像自己的真面目,也無法看穿自己的行為;反之也是如此。

  在回程拐角的地方,遇到了多年前同在一條街開站的鄰居。他深陷的眼瞼,那越來越深的皺紋,似乎裝下了許多苦難和驚濤。「你怎麼一下子老了?」我終究把話吞回了肚子裡,也許這樣的實話傷人。他兒子獨自坐在小木凳上。以前還是個小不點,這會兒快趕上他爸了。據鄰居介紹,他的課餘生活就是出來幫爸爸賣菜,年紀雖下,懂得不比大人少,真是窮人的孩子早當家。

  「你還認識我嗎?」我問了問木凳上那個曾經跑進我的點裡嘻鬧的孩童。他訝異地看著我一眼,搖了搖頭。是的,當初他還那麼小,又經歷這麼多年的苦難,能留在記憶的又有多少呢?這時,一個顧客打斷了我們的交談,我只好和鄰居打了個招呼,就此拜別。

  沿途下著小雨,我沒有一路狂奔,只因不想讓腳步破裂的聲音充斥一生。也許只有在行中細細品末,即使達不到人生思想高度,也沒有什麼遺憾的。過去的人和事,都還在那裡。只因不在同一個地方,情感也就疏遠了,只好將那份曾經的熟識埋進歲月的長河裡。想起了當初他給我介紹男友的事,那時的他真想大顯身手,做一回紅娘。只可惜我終究和那個人無緣。

  看著人潮洶湧的烏涂商業街,熟悉的、陌生的面孔,一下子沖破了鬱積於心的河堤,其中的痛苦滋味無人知曉。正如李煜《相見歡》的詩句:胭脂淚,留人醉,幾時重?

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017