注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗歌现场

田园牧歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

米登桃,女,1985年1月1日出生,湖北恩施巴东人,现厦门工作,同安区作家协会会员。从小酷爱文学,2008年开始专注于诗歌创作。曾用笔名阿桃、向迩、秋雪在各报刊杂志发表作品。作品若干散见于《世界日报》、《长江诗歌》、《厦门文学》、《厦门晚报》、《山东晚报》、《海峡诗人》、《同安文艺》、《旅馆》等几十种文学杂志报刊。作品入选(《同安优秀文学作品选,诗歌卷》,厦门市同安区作家协会、文学艺术界联合会编),(《陆》诗歌80后专号)等。 诗观:写诗是必须要做的事情,它是我生命最后的防线。

网易考拉推荐

【原创随感】读《45°苇风》  

2011-07-16 10:46:57|  分类: 灯下漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ■阿桃

收到《45°苇风》是在一个风和日丽的下午。其实应该更早收到的,只是当时由于自己的警觉性,而拒收了。当时,快递打电话过来的时候,说我有快递到了,希望我前去签收一下。我问了一下情况,在确认自己最近没有在网上购买任何物品后,而一般性杂志也都是通过邮局寄过来。最重要的一点是,当我询问寄件人的姓氏和住址时,对方都无从回答,就连收件人的姓氏和住址都没有,只有我的一个电话,当时我的第一反映就是对方是不是骗子?关于这个问题,我似乎扯的远了些,当然,我也很希望澄清事实。因我面对的是一个我尊重的诗者,一个用善良酣朴感受生活的诗人。

在短短的一天中,我翻阅了这本装帧精美的诗集。它主要分五个部分“记忆、春风、夏花、秋月、冬韵”等。从这些命名我看到了一个歌者对生命的赞美,对美好事物无限的追求。这也是这本诗集的亮点所在。虽然,我个人更喜欢阅读一些描写当下生活类的题材,但对于这种唯美的诗歌还是非常向往的,而本身我自己也写过一些类似唯美的诗歌。读完了之后,我心里是有些乱的,想写写自己的看法,又怕无法发出正确的声音,但不写,心里又实在有话要说,就这样,写写停停,从六月中旬到七月上旬,我着实忙了一阵子,也就没再想这本诗集的事情;它似乎已成了过往的记忆。但当我把店里的一切事物都处理好之后,坐在竹椅上看书的时候,又在无意中想起来,我写了一半,而又因为种种原因停下来的随感。因而,今天我又拿起了这本集子,对于清爽的封面,突然有种清清爽爽的风吹来,我想这些就是我要在接下来的行文当中要说的话吧!

扯到现在,我似乎应该言归正传,说说这部诗集和它的主人李伟先生(作者简介:苇子,原名李伟,男,汉族山东省泰安市宁阳县人,现任职于宁阳县文化广电新闻出版局,出版有个人诗集《45°苇风》)。

我是从他另一个非常诗意的笔名“云间水远”结识他的,虽然只认识了短短的一年多时间,却结下了不解之缘。我们有着共同的爱好和话题。在网易他是个十分活跃的男诗人,而我也是个诗歌爱好者。今年的某一天,时间记不清了,惊闻他要出个人诗集了,为他高兴之余,还有一些小小的遗憾,就是从未对他的诗歌说过只言片语。不是不想说,而是不知从何谈起。

虽然从未见面,但从他的一些诗中不难读出他的善良和纯朴,在这个浮躁而功利的社会,他显然不浮夸,也不功力,他在自己的小天地里,写对父亲的思念,写母亲的伟大,写广袤的大地,写土地上的花语鸟香。从这些诗篇中,他的朴实,他的纯真,他的一切一切都直达诗意的天国。比如他诗集里面收录的一首“爸爸/像绸缎一样的天空/也亮不过你的眼睛/你怀里的小童话/吐出新芽/就像今夜/我枕住您的关节/清脆的疼/从杏花一瓣一瓣的呐喊里/唤醒我/你栽种的春天爬满西墙”节选《爸爸,我看见杏花开了》。读到这样的诗句,它既朴实又感人,有种春风拂面的感觉,而这首诗放在诗集的开篇,我想作者的想法跟我是一致的,因这首诗直接代表了诗人的声音和情志。而他的另一首诗,给了我深刻的印象。

《故乡的云》

我看见洁白的羊群

跑到了天上

一大片云彩咩咩的叫

鞭子里

还有羊毛的味道

山坡立着一棵牧羊女

像丢失的羊群

丢了魂魄

 

故乡的云在天边吃草

漫天里

丢下清香的味道

我坐在屋檐下

拾取落地的羊毛

也拾起了牧羊女

甜甜的微笑

对于这首《故乡的云》,作者从描写物再沿袭到某个人,过往的种种情怀,点滴笔墨都流露出了作者对故乡的追忆和思念。不管是亲情,或者爱情,还是其它什么,我想都不重要。重要的是当你读到“我看见洁白的羊群/跑到了天上”这样的诗句时,惊喜若狂的感受。但美中不足的是,第一小节的一句诗“山坡立着一棵牧羊女/像丢失的羊群”的“一棵”应为“一个”吧!这些印刷上的问题,我想如果再版,是应好好更正。关于其它好的诗歌、佳句还有很多很多,这需要喜欢品诗的人细细品味。

说了这么多,最终是无法表露出我对诗人和诗集的万分之一的感激。我只能祝福我的朋友,李伟先生在现实的残酷下创作出更多更好的作品。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017