注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗歌现场

田园牧歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

米登桃,女,1985年1月1日出生,湖北恩施巴东人,现厦门工作,同安区作家协会会员。从小酷爱文学,2008年开始专注于诗歌创作。曾用笔名阿桃、向迩、秋雪在各报刊杂志发表作品。作品若干散见于《世界日报》、《长江诗歌》、《厦门文学》、《厦门晚报》、《山东晚报》、《海峡诗人》、《同安文艺》、《旅馆》等几十种文学杂志报刊。作品入选(《同安优秀文学作品选,诗歌卷》,厦门市同安区作家协会、文学艺术界联合会编),(《陆》诗歌80后专号)等。 诗观:写诗是必须要做的事情,它是我生命最后的防线。

网易考拉推荐

用诗打动自己——评阿桃的组诗《另类画像》  

2011-06-03 19:36:10|  分类: 重点收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          作者/安徽诗人指尖沙
        
 
           阿桃,后80诗人,现居厦门。阿桃是一位聪颖的女诗人,是一位有着憧憬的女诗人,也是一位具有灵性创作的女诗人,最难能可贵的是一位学会时常打动自己的诗人。
      她的诗大致可归纳为三类:一类是乡土题材的诗,通过古朴、原始的乡土景象,抒发对乡土的热爱和大自然的美好;另一类是城市印象题材的诗,通过城市小人物、小环境的描写,从而引发对城市生活的思考和关注;第三类是自我画像的诗,通过虚实相生、抑扬对比、思想和情感的烘托,充分运用象征、意象、意境等创作手法,用诗歌诠释自己,诠释着一个坚强、自信、面带春风而内心又温柔、羸弱的女子。
       对于“80后”特别是后80诗人来说,她们拥有出色的悟性和才气,能比较大胆地挖掘自己的生活,作品往往富有极大的潜力和灵性。阿桃的诗看似并不大胆,但在诗的情节构建上,往往能推陈出新,隐喻着一触即发的活力和爆破力,语言极其富有厚重的魅力。
       阿桃又具有灵性诗人的创作风格。所以我把她称作是“80后灵性诗歌”诗人。所谓灵性即人性,灵性诗歌是非魔化的人性的诗歌写作,它既包含诗歌写作本质的普遍意义,也是一种自在开放的个性化创作。中国灵性诗歌的中心思想就是∶“灵性诗歌”写作,基于诗歌之上的写作,“灵”和“性”的合作关系,非传统意义上的形而上或形而下,它来源于诗歌高于诗歌,高的地方在于诗歌本身的纯粹还原和高于诗歌的理想愿望。阿桃能够在诗歌的灵性创作上发现“灵性”,张扬带风、温热有余,给人思考,给人震撼。
       阿桃最近推出一组新诗《另类画像》,这组诗情绪似乎波特别大,但却密不可分,通过印象叠加与本土叙述结合,并注重语言的感召力,进一步解放和焕发诗灵的活力。她曾写到爱情,也许是为了满足虚荣;曾写到青春,也许是告诉自己还很年轻;曾写到阳光,是把温暖放在自己心里。但更多的是为了满足自己,满足自己爱的渴望和对生命无限的追求,不断在告诉自己怎样做一个活生生的人,怎样在诗行里行走的有血有肉。
      “你/捧着三百六十五个时日/行尸走肉般的”,说自己走的行尸走肉,其实是告诉自己要走出精彩。“在自己的航线上描画遗像/你画山。画水。/画绿叶上的花蝴蝶。蓝色悄悄盛开。”告诉我们,在人生的道路上,要不断勾勒自己,勾勒人生景象和自己的影子,当人生的叶子绿了,红花开了。然后“你画眼睛。画耳朵。/头发瀑布般披在肩上。”诗风中带着雨润,带着风声和闪电,人生最后是“遁入空门”,不管如何,我们都“微笑泛着红晕”。这种犀利的语言,镜像的构建,真实地打动了自己,也打动了读者。
      《夜色或其它》、《让我醒来》和第一首《另类画像》是一脉相承的。看过这组诗,你会走到哪里“心里种满阳光”;走到哪里,都“若有所思”;走到哪里,都有“爱你的代号和呼吸”。于是我们同阿桃一起信步走着,踏出嫣红和亮丽,一切将“黎明缓慢的抬高”。多么鲜艳的句子,多么真挚的情感,多么声色的向往。可以说,阿桃充分利用象征、对比、虚实相生的多种表现手法,诠释着她诗一样的生活,用诗深深渲染了人生。
       认识阿桃出于偶然,但朋友相处可贵,她是一位真挚的诗友;她也是一位好女儿,“首孝悌,次谨信”在她的生活里诠释的更真;她更是一位信步的歌者,无论面对生活的苦和累,她都是快乐面对,无论面对人生怎样的挫折,她都能坚强自如。未来的日子里,愿阿桃一如既往地热爱生活,用更加美丽的诗行建造更加亮丽的人生。
       你的人生永远是生动的......
 
《另类画像》(组诗)
文/阿桃
◎另类画像
朋友说:你这列脱轨的火车
开往旷野的思想者
沉默。低碳的小人
你的诗太过个人化
那片干净的胚土上。你
捧着三百六十五个时日
行尸走肉般的

在自己的航线上描画遗像
你画山。画水。
画绿叶上的花蝴蝶。蓝色悄悄盛开。
你画眼睛。画耳朵。
头发瀑布般披在肩上。寂寞无边
你说:风声。闪电。遁入空门
在最显眼的位子。微笑泛着红晕

◎夜色或其它
她站立的地方,已
陷入无边的黑暗
这里寂静,月光站在门外
十步、二十步、甚至三十步
他站立的地方
海风安抚着无家可归的人
她说:如此甚好

涉世未深的孩子
在水里打捞月亮。在
黑色的泥沼里
青蛙、水藻生长的地方
垂柳弓着身子,若有所思
它头上没有花冠

◎让我醒来
现在让我醒来 
在最接近你的梦里
种满勿忘我
种满我们的渴望
你仰望的高度,和你嘴里含着的火花

要在心里种满阳光,最喜爱的狗尾草
它像我一样爱你。
像我一样爱你的代号和呼吸。爱
你门前的梧桐和蔷薇
它们将黎明缓慢的抬高
用诗打动自己——评阿桃的组诗《另类画像》 - 米登桃 - 田园牧歌
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017