注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗歌现场

田园牧歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

米登桃,女,1985年1月1日出生,湖北恩施巴东人,现厦门工作,同安区作家协会会员。从小酷爱文学,2008年开始专注于诗歌创作。曾用笔名阿桃、向迩、秋雪在各报刊杂志发表作品。作品若干散见于《世界日报》、《长江诗歌》、《厦门文学》、《厦门晚报》、《山东晚报》、《海峡诗人》、《同安文艺》、《旅馆》等几十种文学杂志报刊。作品入选(《同安优秀文学作品选,诗歌卷》,厦门市同安区作家协会、文学艺术界联合会编),(《陆》诗歌80后专号)等。 诗观:写诗是必须要做的事情,它是我生命最后的防线。

网易考拉推荐

【原创散文】戏说家  

2010-07-16 21:39:01|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\秋雪

         但凡家在大伙心里都是温馨而装满欢乐的。在外累了、困了,或是受人欺负了。只要回到家,看到兄弟姐妹或是父亲母亲,一切的烦恼就烟消云散。那一张张亲人的笑脸,不管你是不成器的小混混,还是做大官的,亲人的怀抱,家永远都会为你而开。不管多晚,总有一双眼在企盼、眺望着你回家的身影。儿子、女儿、妻子或是丈夫、爹妈都是家的组成部分,一想到这些,工作的疲惫,生活的压力都会随一幅幅温暖的画面挤出去。这就是家,家是根,是魂,是我们行走天南海北最终休身养息的地方。

         很遗憾,家在我的心里是那么的遥远。小时候妈妈是家,奶奶是家,外公、外婆甚至姨妈也是家。记得在姨妈家住了几个月。那是父亲去世的第五年,妈妈为了让我能接受教育最终决定和继父离婚。而我那时已快十岁,妈妈跟着大姨父去荆门相亲,把我放在了二姨家。姨待我如亲生女儿,姨父更是待我为掌上明珠。因为他们没有女儿,只有两个儿子(我的表哥)。记忆里是住了大约有两月以上光景,我每天跟着姨妈到后山的田里挖土豆或是拔萝卜,那时很快乐,整天的飞来飞去,不知烦忧为何物?姨妈总会把家里好吃的好喝的留给我,两个表哥都在镇上上中学,一星期才回来一次,我理所当然的是家里的宝贝。那时的每一幅画面都充满了温暖和爱心。

       在外婆家的日子,那是更小的事情了。那时父亲病重,母亲带我回娘家背一只小猪崽。回去的时候没办法带我,因为家穷坐不起车,天色也晚了,几十里山路带一个孩子外加头猪实在是累人。妈妈就把我留在了外婆家,起先我哭着闹着要跟妈妈回家,慢慢的外公哄着,外婆抱着就不吵了。安静的住下来,那时外公家特别热闹,而外公又能言善道,一到晚上家里就会来上许多乡里乡亲的朋友,谈天说地,喝酒聊天,偶尔时至深夜。那时的家在我心里是热闹而充满温情的。

        后来妈妈带我改嫁到荆门,到奶奶家的日子屈指可数。可是奶奶家永远是最温暖的,也是我心中最理想的家。每次回家看奶奶和弟弟,奶奶总会拉上我问长问短,继父对我好不好之类的。然后就是一顿哭泣,那场面真可说的上感天动地,如果姑姑们在家的话,那一片低泣声,就算不感动也会掉泪。而每次从奶奶家回荆门的时候,奶奶总是把我们送到很远很远的地方,尽管门口就是公路,可还是愿意走更远的路送我们,而我手中总会提着奶奶煮的石滚蛋(煮熟的鸡蛋)。我们走到很远的地方回头看,奶奶还是向我们离去的地方眺望着。每次离别,我心中都有一种说不出道不明的忧伤。我不知道何时才能回家,何时才能见到奶奶和弟弟,更不知下一站哪里是家?

        再后来,妈妈再一次带我离开了荆门,妈妈伤透了心。娘俩在荆州城里租了十几平的平房住了下来,那时我就知道我从此没有家了,五年后得知奶奶去世了,我明白我的家只能是在记忆中活着。

      可是不管时光如何变迁,那些温暖的画面,在忧伤无助的时候总会闪现,总会让自己重新站起来。尽管家已不是家,尽管灵魂无处可安身,但只要还有亲人在,就一定会努力把大家拢在一起,我想家人在一起,就算没有房子那也是家。只要家人平安健康,只要心里还有家这个概貌,那么就一定会努力的创造。时光老人带走了我的家,也带走了我的许多亲人,还带走了我的年华,可是那一幅幅温暖的画面,得到了永生!

                                                                          2010年7月16日夜于厦门

【原创散文】戏说家 - 秋雪 - 田园牧歌

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017