注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗歌现场

田园牧歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

米登桃,女,1985年1月1日出生,湖北恩施巴东人,现厦门工作,同安区作家协会会员。从小酷爱文学,2008年开始专注于诗歌创作。曾用笔名阿桃、向迩、秋雪在各报刊杂志发表作品。作品若干散见于《世界日报》、《长江诗歌》、《厦门文学》、《厦门晚报》、《山东晚报》、《海峡诗人》、《同安文艺》、《旅馆》等几十种文学杂志报刊。作品入选(《同安优秀文学作品选,诗歌卷》,厦门市同安区作家协会、文学艺术界联合会编),(《陆》诗歌80后专号)等。 诗观:写诗是必须要做的事情,它是我生命最后的防线。

【引用】心曲--读小米的诗歌  

2010-12-24 10:35:03|  分类: 重点收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鄂冰诗语《心曲--读小米的诗歌》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:心曲--读小米的诗歌    原文作者:鄂冰诗语

小米:

      你好!当我写下这些文字的时候,西方的圣诞节、我家乡的火车通车两大节日接踵而至。本是很喜悦的日子,天空却飘过几丝雪花。我坐在窗前,看着飞过的雪瓣,隐约听到一丝丝天籁般的琴声。遇见你真的是偶然,是共同的文学爱好,让我们认识了对方。感谢缪斯女神!

   屋里是柔和的灯光,铺满了我的桌面。我的思想在夜色的蜿蜒中延续,突然觉得,年近三十的我,突然来拣拾自己曾经抛弃的文字,感到一阵阵心酸。

   多少年来,我一直想找个和我有共同理想的朋友,无论男女,我们都可以像无间的伙伴一样。可以在湛蓝的天空下、在浅绿色的草地上,促膝谈心,或者在一个幽而静的夜晚也可以,互吐心曲。

      当我在开始走进诗歌时,却感到一阵茫然。以为人夫、为人父的我,让我明白了许多,不在是那个年少轻狂的傻小子了,即使失意,也把眼泪使劲按在心里,因为,生活教给我的:我现在根本没有眼泪,何况,眼泪是世界上最不值钱的东西。

     读你的文字,给我很多的感动。“六月的坟头开满了泪花\树木、青草围在您的周围\和他们一一握手”““父亲”叫上一声我就站在您的眼前【原创诗歌】父亲 父亲 - 米登桃 - 田园牧歌\在您的怀里撒欢,在您的目光里微笑\或是哭泣。”我读出了你的孝心,也了解你的故事。知道你很小就失去了父爱,是你自己的执着,在逆境中奋发、在绝望中激发出你生的渴望和活的精彩。“不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发”你选择了爆发。

     你应该感谢你的母亲,我知道你一定可以做到,“在五月,你只要捧一捧月光\就能捧回热望的眼神\就能在母亲的怀里\,家乡的包谷林追逐年轻的梦或是沉沉的睡去”可以看出你对母亲的依恋和不舍。

  我们有着共同的经历和爱好,我应该感谢这个冬天,让我收获了一个指引在文学道路上继续寻找的朋友。我们应该感谢文学,文学使我们富有,使我们越来越有涵养。文以载道,这是天经地义的事,古以文治国平天下,今我们以文陶冶情操。但并非古人所拘泥的“道”,未必都是治国平天下,忧怜苍生者。我追求文学是为了丰富自我,开拓自我。不奢望自己成为作家,谈何容易,那还要看机遇,还要看才识、勤奋等因素。只要自己走得塌实、活得实在便心安理得了。文学让我们认识了乡土,用赤诚的心灵书写了岁月的恋情。

     当我们都白发苍苍的时候,回首自己用心珍藏文字的这一段岁月,虽然有时平淡得如潺潺的清泉。但我们相信,这些浅浅吟唱生活的的积蓄、这些用泪珠串成的文字,一定会记录我们曾经坚持过。

      古人说:“芭蕉叶上无愁雨,只是听时人惆怅”,人生总有落寂的时候,从某种意义上说,我们都有不如意的人生。但我们还是要坚强的面对,就像你的诗歌一样《这声音》最终会走出大漠\像白杨一样挺立\一次次抬高低垂的头……

 最后,用一首你的诗歌来结束今天的话语吧!

今天我活着,我为你祝福

我的亲人、朋友、爱过的人

我为你们种上阳光、花草

建一座爱的花园

陌生人看见你的时候

我要祝福你

为你写一首诗

赞美你的到来

赞美你多难的生命

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018